24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пашинян заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана
Азербайджан Армения Никол Пашинян Политика

Пашинян заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 86,6 тыс. кв. км азербайджанской территории, которые готов признать Ереван, включают в том числе и Нагорный Карабах. Об этом сообщается в понедельник, 22 мая.

Нагорный Карабах город Степанакерт конфликт

Нагорный Карабах

©Станислав Красильников/ТАСС

"Те 86,6 тысячи квадратных километров включают также Нагорный Карабах. Но нужно констатировать, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку – Степанакерт", – отметил он в ходе пресс-конференции.

По словам Пашиняна, Ереван считает, что Баку также готов признать территориальную целостность Армении на площади 29,8 тыс. кв. км, пишет РИА Новости. Премьер-министр добавил, что нужно создать гарантии, при которых политика геноцида армян в Карабахе, а также этнических чисток не будет продолжена.

19 мая в Москве прошла встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В тот же день глава МИД РФ сообщил, что работа над текстом мирного договора между Ереваном и Баку идет активно.

Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился в сентябре 2020 года. В регионе начались боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. Перемирия удалось достигнуть при посредничестве России. Ереван передал Баку Лачинский и Кельбаджарский районы, часть Агдамского района. Ситуация нормализовалась, но время от времени Армения и Азербайджан сообщают об инцидентах на границе.

В октябре прошлого года лидеры Азербайджана, Армении и России сделали совместное заявление. В нем Баку и Ереван обязались воздерживаться от применения силы. Все проблемы стороны договорились решать на основе взаимного признания суверенитета.

Обновлено в 13:15.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль