12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Берлин призвал КНР прекратить вербовку бывших немецких военных летчиков
ВВС Германия Китай Политика

Берлин призвал КНР прекратить вербовку бывших немецких военных летчиков

Министр обороны Германии Борис Писториус призвал Китай прекратить вербовку бывших немецких военных летчиков для обучения своих собственных ВВС. Об этом он рассказал после встречи со своим китайским коллегой на "Диалоге Шангри-Ла" в Сингапуре, самом важном саммите по безопасности в Азии, министра цитирует телеканал "Аль-Арабия".

Министр обороны Германии Борис Писториус

Министр обороны Германии Борис Писториус

©IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press

"Я ясно дал понять, что ожидаю немедленного прекращения этой политики", – заявил Борис Писториус.

Он добавил, что министр обороны Китая не отрицал практику найма бывших немецких военных летчиков, но преуменьшал ее значение.

Немецкий еженедельник Der Spiegel и телеканал ZDF сообщили в пятницу, 2 июня, что в последние годы Китай нанял несколько бывших асов ВВС Германии для обучения своих пилотов. Утверждалось, что зарплата этим специалистам выплачивалась через подставные компании на Сейшельских островах.

Упомянутые немецкие пилоты ранее летали на истребителях Eurofighter и принимали участие в учениях НАТО. По данным Der Spiegel, сотрудники службы безопасности Германии сочли весьма вероятным то, что пилоты передавали Китаю экспертные военные знания, такие как секретная оперативная тактика немецких войск и НАТО.

ZDF указывал, что министерство обороны Германии планировало начать официальное расследование инцидента. Однако власти ФРГ на данный момент такие меры не афишировали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».