20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Более 3,2 тысячи проживающих в Латвии граждан России могут обязать покинуть страну
Латвия Политика россияне

Более 3,2 тысячи проживающих в Латвии граждан России могут обязать покинуть страну

Глава управления по делам гражданства и миграции Латвии рассказала, кто должен уехать из страны

Более чем 3 тыс. проживающим в Латвии гражданам РФ разослали письма о том, что из-за новых требований закона об иммиграции им, возможно, придется уехать из страны либо подать заявку на какой-либо из видов на жительство. Об этом в эфире местного телевидения сообщила глава латвийского управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

Рига Латвия

Рига, Латвия

©Shutterstock/Fotodom

По ее словам, письма были отправлены 3255 россиянам, передает "Интерфакс" в четверг, 5 октября. Розе заявила, что при проверке в отношении 73 граждан обнаружилось, что они находятся за границей. Еще около 200 человек не имеют задекларированного места жительства. Глава УДГМ полагает, что они, возможно, уже не проживают в Латвии.

Розе добавила, что двухлетнее продление на сдачу экзамена по языку и получение постоянного вида на жительство действует только для тех россиян, которые уже начали процесс подачи заявок на вид на жительство и сдавали экзамен, но не прошли проверку на знание латвийского языка.

"Те, кто ничего не делает, должны уехать", – заявила она.

По ее словам, в декабре управление проверит, кто из тех, на кого распространяются конкретные требования закона, подал документы, а кто нет. Также будет проведена проверка на предмет того, выехали ли лица, которые ничего не сделали для упорядочения своего статуса пребывания, с территории Латвии.

Как сообщали в сентябре латвийские СМИ со ссылкой на Государственный центр содержания образования, более 60% граждан России, проживающих в Латвии, не смогли с первого раза сдать экзамен на знание государственного языка. Его успешная сдача является условием продления постоянного вида на жительство в этой стране.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль