Наверх
5 декабря 2021

Джонсон и Путин впервые поговорили по телефону

Борис Джонсон

Борис Джонсон

©Shutterstock / Fotodom

Владимир Путин и британский премьер-министр Борис Джонсон впервые провели телефонный разговор, во время которого они обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над нацизмом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Джонсон оценил вклад СССР в борьбу с фашисткой Германий.

«Джонсон […] выразил от имени британского народа признательность в связи с решающим вкладом Советского Союза и его вооруженных сил в достижение Победы над общим врагом», – рассказали в Кремле.

Со своей стороны, Путин отметил, что «в России помнят о подвиге британских моряков, участников Северных конвоев», который помогал армии и промышленности СССР получать необходимые вооружение и материалы.

Кроме того, оба лидера констатировали, что боевое содружество тех лет напоминает о том, как важно консолидировать усилия в борьбе с современными угрозами, одной из которых является коронавирус, передает РИА Новости.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андрес Виршинг назвали единственным виновником в развязывании Второй мировой войны режим Третьего рейха. Эксперты отметили, что 8 мая 1945 года стало для немцев той ценой, которую они заплатили, позволив Гитлеру прийти к власти и не сумев свергнуть нацистский режим.

Самое читаемое