17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чехия вслед за Германией просит Швейцарию продать танки Leopard 2
Политика танки Чехия Швейцария

Чехия вслед за Германией просит Швейцарию продать танки Leopard 2

К властям Швейцарии с запросом на продажу танков Leopard 2 вслед за ФРГ обратилась Чехия. Об этом заявила руководитель федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Конфедерации Виола Амхерд.

Танк Leopard 2

Танк Leopard 2 (иллюстрация)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

По ее словам, Швейцария хочет сохранить определенный запас этих танков, чтобы гарантировать стране безопасность. "Будет определенное количество танков, которые нам не нужны и которые могут быть поставлены, если парламент решит их списать", – сказала Амхерд в эфире телеканала SRF.

Ранее власти ФРГ обратились к Швейцарии с просьбой продать концерну Rheinmetall часть из 96 списанных танков Leopard 2. Берлин при этом пообещал не отправлять их на Украину, а использовать для восполнения запасов бронетехники в странах НАТО и Евросоюза.

Швейцария не входит в коалицию стран, которые согласились поставить Киеву немецкие танки Leopard. Страна соблюдает нейтралитет в передаче оружия. При этом сообщалось, что под давлением со стороны западных стран Берн может передумать.

В настоящее время на вооружении швейцарской армии находятся 134 модернизированных Leopard 2. Для передачи бронетехники ФРГ или Чехии потребуется особое разрешение парламента страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль