24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чешская полиция объявила в розыск "генерала российской военной разведки"
ГРУ Политика Россия Чехия

Чешская полиция объявила в розыск "генерала российской военной разведки"

Аверьянова в Чехии считают организатором взрывов складов с боеприпасами в 2014 году

Чешская полиция объявила в розыск российского гражданина Андрея Аверьянова, которого считает генералом военной разведки, организовавшим взрывы складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Следственная группа считает, что именно офицеры его подразделения Анатолий Чепига и Александр Мишкин стояли за взрывами складов, пишет České noviny.

Британские следователи также подозревают этих людей в отравлении бывшего российского секретного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери в 2018 году.

Чешские следователи утверждают, что с Аверьяновым якобы общались супруги Елена и Николай Шапошниковы, "российские шпионы, получившие чешское гражданство". Шапошников был сотрудником оружейной компании Imex Group, боеприпасы которой взорвались во Врбетице.

"По данным полиции, супруги предоставили российской разведке информацию о деятельности компании и предоставили агентам документы для посещения Врбетице", – говорится в публикации.

В конце апреля сообщалось, что в чешском Национальном управлении по борьбе с организованной преступностью отложили расследование дела о взрывах складов.

Склады в Чехии взорвались в 2014 году: первый – 16 октября, второй – 3 декабря. Погибли два человека, материальный ущерб был оценен в сумму более чем миллиард крон. Заявления следствия о якобы причастности российской разведки вызвали дипломатический разлад Москвы и Праги, который весной 2021 года сопровождался высылкой работников на взаимной основе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль