24 мая 2019
USD EUR
Погода

Эксперты: новые пошлины США против КНР затронут экспорт России

Новые пошлины США в отношении Китая приведут к сжатию мировой торговли и сокращению темпов роста глобальной экономики. Такие шаги могут в конечном итоге привести к снижению спроса на российский экспорт, заявила аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.

"Продолжение торговых войн и введение новых ограничений будет вести к сжатию мировой торговли и будет отрицательно сказываться на темпах роста мировой экономики в краткосрочной перспективе. Сжатие мировой торговли может снизить темпы мирового роста на 1-1,5 п.п. при условии, что ограничения не будут отменены" — отметила Баранова, передает «РИА Новости».

"Для России увеличение протекционизма в мировой торговле будет означать снижение спроса на ее экспорт. Из-за этого эффект на темпы роста российской экономики в краткосрочной перспективе может составить минус 2-2,5 п.п.", — добавила эксперт.

Американский президент Дональд Трамп накануне объявил о введении пошлин в размере 10% на товары из КНР на $200 млрд. Решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%. Глава Белого дома не исключил и третьего этапа пошлин — на товары стоимостью около $267 млрд, если Китай продолжит предпринимать ответные меры.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK