Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты: выборы в Стамбуле изменят Турцию

Выборы в Стамбуле стали переломными – оппозиция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Поражение кандидата от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыма на выборах мэра Стамбула может привести к досрочному всеобщему голосованию и смещению с поста президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщила Euronews высокопоставленный член от оппозиционной Республиканской народной партии (СНР) в Евросоюзе (ЕС) Кадер Севинч.

«Возможно, состоятся досрочные всеобщие выборы. Это определенно переломный момент для Турции и турецкой демократии», – подчеркнула она.

То, что выборы мэра Стамбула могут стать началом конца Эрдогана, также считает аналитик Global Source Partners в Турции Атилла Есада. По мнению эксперта, президенту страны нужно провести две реформы для улучшения ситуации – положить конец репрессиям народа и оппозиции, а также исправить плачевное положение экономики.

Синан Ульген, председатель аналитического центра Edam, сказал Euronews, что выборы мэра в Стамбуле играют большую роль для всей страны. «Победа в крупнейшем городе поддержит турецкую оппозицию. Стамбул – это эпицентр экономики Турции, и муниципалитет имеет огромный бюджет».

Первые выборы мэра Стамбула состоялись 31 марта. На них Йылдырым набрал 48,55% голосов, а кандидат от СНР Экрем Имамоглу – 48,8%. 17 апреля оппозиционный политик вступил в должность, но 6 мая ЦИК Турции отменил итоги выборов из-за нарушений.

Повторное голосование было назначено на воскресенье, 23 июня. Накануне Имамоглу победил Йылдырыма с 54,21% голосов. Его противник получил поддержку 45,2% избирателей. Йылдырым и Эрдоган уже поздравили Имамоглу с успехом и пожелали ему удачи на новом посту.

Севинч, комментируя результаты голосования, заявила, что к 2023 году – всеобщим выборам в Турции – страна претерпит серьезные изменения. «Имамоглу победил на минувшем голосовании с большим отрывом. Его поддержка обществом свидетельствует о решимости турок бороться за демократию», – заключает политик.

В воскресенье, 23 июня, турецкие политические эксперты также заявили, что победа Имамоглу изменит политическую ситуацию в стране. Позиции Эрдогана будут уже не так крепки, отмечали они. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK