Наверх
4 октября 2022

Эстония хочет запретить въезд россиянам с визами других стран ЕС

Власти Эстонии намерены запретить въезд на территорию своей страны гражданам России с визами, которые были получены в других странах Европейского союза (ЕС). Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу порталу государственного телерадиовещания ERR.

По его словам, сейчас власти республики разрабатывают решение, которое позволило бы это сделать. "Мы договорились, что МИД и МВД на следующей неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии и для тех граждан РФ, у которых есть шенгенская виза, которая была выдана не Эстонией", – отметил Урмас Рейнсалу. Его слова передает РИА Новости в среду, 17 августа.

Глава эстонского МИД обратил внимание на то, что это решение не противоречит законам ЕС. В качестве примера он привел ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции. В ее разгар страны ЕС закрыли внутренние границы для граждан других государств – участниц сообщества и Шенгенскую зону.

Урмас Рейнсалу заметил, что по состоянию на конец первой недели августа 2022 года на территорию Евросоюза въехали 850 тыс. граждан России. Как добавил глава МИД Эстонии, это количество растет, поэтому необходимо предпринять ответные шаги.

В Эстонии ранее призвали запретить выдавать россиянам визы в ЕС. Глава эстонского МИД считает, что инициатива будет способствовать "все большей изоляции РФ". Ранее он предложил аннулировать выданные гражданам России эстонские визы, которые еще продолжают действовать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое