Наверх
9 декабря 2022

Эстония усиленными темпами ведет обустройство границы с Россией

Проектно-строительные работы на трех сухопутных участках границы Эстонии с Россией общей протяженностью около 90 км ускорились. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс.

Первый участок начали возводить в 2020 году. Его протяженность 23,5 км. Он уже выстроен, но установка станций видеонаблюдения закончится только через два года, рассказал министр.

Полностью завершить обустройство границы правительство страны надеялось к 2026 году. Однако в мае приняли решение закончить работы раньше – к концу 2025 года, сообщает в среду, 16 ноября "Интерфакс".

На протяжении водной границы на Чудском озере уже размещены радары и камеры наблюдения, а также совместно с США запланирована установка дополнительных камер наблюдения.

Общая протяженность границы Эстонии с Россией составляет 336 км, сухопутная граница – 136 км, остальная часть пограничной линии проходит по Чудскому озеру и реке Нарва. Юридически оформленной границы между странами нет.

Однако в 2014 году Москва и Таллин заключили новые договоры о российско-эстонской госгранице, которые также предусматривали разграничение морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В соглашения включили пункты о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу. Договоры должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое