Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Brexit опустошит полки британских супермаркетов

Shutterstock / Fotodom

Крупнейшие супермаркеты Великобритании объединились, чтобы предупредить правительство страны: выход из ЕС “без соглашения” (no-deal brexit) приведет к значительному росту цен на продукты питания. Об этом 28 января пишет Bloomberg.

Пополнять запасы свежих продуктов будет попросту невозможно, предупреждает правительство в своем письме Консорциум ритейла Великобритании.

Если страна покинет ЕС “без соглашения”, то тарифы будут регулироваться по правилам Всемирной торговой организации, что означает “значительное увеличение затрат на импорт” для ритейла. А рост цен на импортные продукты, в свою очередь, пагубно скажется на местном фермерском производстве.

Импорт продуктов питания в Великобританию из ЕС составляет треть от общего объема. В частности, в марте, на который намечается брекзит, в страну должно поступить с континента 90% салата-латука, 80% помидоров, 70% ягод. Ритейлеры запасают еду, но предупреждают: замороженные и охлажденные товары уже выкладываются на полки магазинов и запасы их ограничены. Альтернативных маршруты поставок пока не найдены, говорят ритейлеры, а паромов недостаточно.

Письмо поступило в правительство накануне ключевого голосования в парламенте по выбору сценария выхода Великобритании из Евросоюза. Оно должно состояться во вторник, 29 января. Ранее подобные предупреждения высказывали и другие британские компании, а представители крупного мирового бизнеса стали переносить свои офисы в другие страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK