Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Великобритания может столкнуться с нехваткой продуктов и топлива

Brexit без сделки сулит британцам дефицит

Shutterstock / Fotodom

Великобритания может столкнуться с нехваткой продуктов питания, медикаментов и топлива. Как сообщает ТАСС, это может произойти в случае выхода из Евросоюза по «жесткому сценарию».

Возможные проблемы описаны в правительственных документах, которые оказались в открытом доступе. По мнению составителей документа, британское общество и бизнес не готовы справиться с последствиями выхода из Евросоюза без особых договоренностей с государствами ЕС.

В частности, проблемы сулит возможное восстановление «жесткой» границы с Ирландией. Оно может обернуться протестами вплоть до перекрытия дорог. А задержки транспорта на британских границах приведут к перебоям с поставками топлива в Лондон и юго-восточные регионы Англии.

В случае Brexit без сделки могут возникнуть задержки и на таможне при пересечении пролива Ла-Манш. А это может привести к задержкам поставки в Британию медикаментов и к подорожанию социальных услуг. По тем же причинам могут появиться проблемы с поставками продуктов – и к их подорожанию.

Кроме того, Brexit без сделки, по прогнозам авторов документа, приведет к протестам по всей стране. А значит, потребуется мобилизация дополнительных сил охраны порядка. Одной из причин протеста может стать закрытие двух нефтеперерабатывающих заводов, в результате чего потеряют рабочие места около двух тысяч человек. Заводы закроются из-за того, что пошлины на импорт топлива планируют установить на уровне 0%.

Напомним, Великобритания объявила о Brexit в 2017 году и должна была покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года. Но парламент три раза отклонил проект договора об условиях выхода. В итоге Brexit перенесли на 31 октября, а премьер Тереза Мэй лишилась поста. Новый глава правительства Борис Джонсон заявил, что Великобритания в любом случае покинет Евросоюз 31 октября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK