26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эвакуация россиян из сектора Газа: подробности и свидетельства граждан
агрегатор арабо-израильский конфликт МИД РФ МЧС России Политика россияне сектор Газа эвакуация

Эвакуация россиян из сектора Газа: подробности и свидетельства граждан

МЧС России: пункт пропуска "Рафах" пересекли 99 человек

Россия по распоряжению главы государства Владимира Путина проводит эвакуацию граждан РФ, стран СНГ и членов их семей из сектора Газа. "Профиль" выяснил, сколько людей уже покинули анклав, и кто помогает им отправиться на Родину.

КПП

КПП "Рафах" на границе сектора Газа и Египта

© IMAGO/Ahmed Ibrahim apaimages/imago-images.de/Global Look Press

Содержание:

Причины эвакуации

Эвакуация граждан началась из-за эскалации палестино-израильского конфликта. Утром 7 октября Израиль подвергся ракетной атаке из сектора Газа. В ответ ЦАХАЛ начал операцию "Железные мечи" и объявил о блокаде анклава. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и вовсе пообещал довести войну против ХАМАС до победного конца.

По данным Минздрава сектора Газа, в анклаве погибли более 11 тыс. человек. Еще свыше 28 тыс. местных жителей получили ранения. В ВОЗ и ЮНИСЕФ также осудили удары по медицинским объектам в регионе.

Сложившаяся ситуация создала серьезные угрозы для гражданских лиц. На этом фоне российская сторона предпринимает активные усилия по их эвакуации из зоны обострения конфликта.

Организация эвакуации

В эвакуации граждан из сектора Газа задействован целый ряд ведомств. Над вывозом россиян из анклава работают МИД и МЧС РФ, уполномоченные по правам ребенка и законодательная власть. Работа не останавливается ни на час, рассказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Министерство иностранных дел России также выразило признательность представителям египетских, израильских, катарских и палестинских властей за оказываемое эффективное содействие, говорится в сообщении.

Как вывозят россиян из сектора Газа

Вывоз эвакуируемых осуществляется поэтапно через контрольно-пропускной пункт "Рафах", расположенный на границе Египта и сектора Газа. При этом учитывается ограниченная пропускная способность объекта. По данным МИД России, время работы погранперехода сокращено до нескольких часов в светлое время суток.

Тем не менее из анклава уже эвакуировали группу из десятков россиян. Речь идет о гражданах, обратившихся за помощью, а также членах их семей. На данный момент КПП "Рафах" пересекли 99 человек. Большинство из них – женщины и дети, подчеркнули в МЧС России.

Граждане пересекли границу Египта, после чего их доставили наземным транспортом в Каир. Там эвакуируемых зарегистрировали, а медики и психологи оказали им необходимую помощь. Спасатели также обеспечили людей водой и питанием. Затем граждан отправили до Москвы самолетом МЧС России.

Свидетельства эвакуируемых

МЧС России опубликовало в Telegram-канале несколько видео, где эвакуируемые рассказывают о ситуации в регионе. Так, вывезенный из сектора Газа гражданин посетовал, что домов у людей "уже нет – одни руины" и назвал это ужасным. Обстановку в анклаве характеризуют как очень сложную. Эвакуированные благодарят российских специалистов и дипломатов за возможность спастись из анклава.

"Большое спасибо нашему президенту, большое спасибо начальнику МЧС, нашим дипломатам, которые боролись за нас. Мы знаем, что было очень сложно пробить эту «железную стену», чтобы в конце концов нас выпустили, вывезли. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в эвакуации", – подчеркнула одна из эвакуированных россиянок.

Дальнейшие шаги

В МИД России рассказали, что эвакуационные мероприятия осуществляются в плотном взаимодействии со всеми вовлеченными сторонами. Причем они "будут продолжены до вывоза из сектора всех наших соотечественников, обратившихся за помощью в российские загранучреждения", добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее стало известно, что в списки граждан на эвакуацию из анклава через КПП "Рафах" попали 103 россиянина. Соответствующий перечень предоставила погранслужба сектора Газа. В документе есть обладатели двойного гражданства и палестинцы, связанные родственными или супружескими узами с россиянами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​