24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз может принять 14-й пакет антироссийских санкций в конце июня
антироссийские санкции Евросоюз Политика санкции СПГ

Евросоюз может принять 14-й пакет антироссийских санкций в конце июня

ЕК хочет подорвать будущие доходы России от экспорта СПГ, заявила еврокомиссар

В рамках 14-го пакета антироссийских санкций ЕС готовит ограничения на реэкспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через европейские порты в третьи государства и меры в отношении производств такого газа, подтвердила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Она заявила, что эти ограничения должны быть утверждены на саммите Евросоюза, который пройдет 27-28 июня.

Об этом еврокомиссар рассказала в интервью эстонскому гостелерадио ERR. По ее словам, среди мер, которые предложила Еврокомиссия в рамках нового пакета санкций против России, числится ограничение доходов РФ от продажи СПГ путем запрета на использование европейской инфраструктуры для перевалки российского СПГ в третьи страны. Она отметила, что пакет в среду начали обсуждать постпреды стран-членов ЕС в Брюсселе.

Симсон подчеркнула, что ЕК хочет подорвать будущие доходы Москвы от экспорта сжиженного природного газа, так как РФ ищет новые рынки для своего СПГ и хочет увеличить свои мощности по его производству. Поэтому планируется ввести технологические ограничения против российских СПГ-терминалов, сказала она.

"Мы ограничиваем доступ РФ к технологиям и финансированию: Усть-Луга – 2, Мурманск, "Арктик СПГ – 2" – это проекты, которые сейчас не оказывают прямого влияния на рынок, но повлияют на объемы российского производства после 2025 года", – заявила еврокомиссар.

В ЕК рассчитывают на то, что новые санкции вынудят Россию значительно изменить бизнес-модель торговли СПГ, особенно касательно поставок, которые направляются в Азию через Европу, в частности через порты Бельгии, Испании и Франции. Без перевалки газа в этих государствах РФ придется поставлять СПГ в азиатские страны через Северный Ледовитый океан с помощью специально оборудованных ледоколов, которых, по мнению Брюсселя, у Москвы недостаточно.

Ранее источники Bloomberg рассказали, что может войти в новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Отмечалось, что ЕС намерен ввести ограничения в том числе против российского аналога SWIFT, морских судов и импорта гелия.

На этой неделе СМИ сообщило, что Еврокомиссия передала странам ЕС проект 14-го пакета санкций против России. Стало известно, что меры в основном коснутся импорта СПГ из РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль