Наверх
10 мая 2021

Евросоюз решил ввести индивидуальные санкции против Белоруссии

Евросоюз ЕС Европа флаги синий
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 14 августа, министры иностранных дел стран – членов Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, которые несут ответственность "за насилие в отношении мирных протестующих", а также фальсификацию результатов президентских выборов в республике. Об этом сообщил на своей странице в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

По его словам, министры иностранных дел стран ЕС пришли консенсусу в вопросе о том, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы. "Евросоюз начинает работать над индивидуальными целевыми мерами против тех, кто несет ответственность за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов", – написал Корчок.

В пятницу министры иностранных дел 27 стран ЕС проводят внеплановую видеоконференцию по ситуации в Белоруссии, где
пятый день продолжаются массовые акции протеста. Как сообщил ТАСС источник в одной из делегаций, принято политическое решение о введении санкций в отношении "официальных лиц" республики, которые ответственны за применение насилия и нарушение прав человека. В ближайшее время дипломатические службы Евросоюза должны будут составить соответствующий список с конкретными фамилиями.

Напомним, что выборы президента в Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа. После голосования в стране начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Для разгона протестующих силовики использовали водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. В результата массовых беспорядков в республике один человек погиб, около двухсот пострадали, еще шесть тысяч были задержаны. Президент Александр Лукашенко заявил, что протесты в стране организуются из-за рубежа, а белорусов используют как "пушечное мясо".

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021