Наверх
6 мая 2021

Лукашенко посоветовал белорусам «не высовываться на улицы»

Александр Лукашенко и протестующие

Александр Лукашенко

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко массовые протесты в стране организуются из-за рубежа, а в первых рядах идут люди "с приличным криминальным прошлым". Об этом он заявил в пятницу, 14 августа, на совещании с членами Совета безопасности республики, передает Sputnik Беларусь.

Граждан страны из-за продолжающихся протестов глава государства призвал "не высовываться на улицы". "Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой "Открытой России", Навального и так далее", – пояснил Лукашенко.

Ситуацию в Белоруссии президент охарактеризовал как "агрессию против страны", но при этом отметил, что она не катастрофичная. Комментируя действия правоохранителей, Лукашенко заявил, что не может предъявлять претензии "к кому бы то ни было". "Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать", – попросил глава государства.

Ранее в этот день ЦИК Белоруссии огласила официальные результаты выборов президента. Согласно этим данным, Александр Лукашенко, который баллотировался на шестой срок, получил 80,10% голосов. Его основную соперницу – кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую – поддержали 10,12% избирателей.

Напомним, что выборы президента в Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа. После объявления предварительных итогов в стране начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. В результате беспорядков, которые жестко пресекались сотрудниками правоохранительных органов, десятки человек пострадали, еще шесть тысяч были задержаны. Накануне Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний и отпустить людей. В свою очередь глава МВД Юрий Караев принес свои извинения тем, кто пострадал от действий силовиков.

Самое читаемое
06.05.2021