Наверх
30 сентября 2022

Финляндия и Швеция получили официальное приглашение на вступление в НАТО

Страны НАТО намерены принять в военный блок Швецию и Финляндию. В декларации саммита Альянса указано, что Стокгольм и Хельсинки получили официальное приглашение на вступление в НАТО. Об этом в среду, 29 июня, сообщается на сайте организации.

В документе отмечается, что безопасность Финляндии и Швеции имеет приоритетное значение для Североатлантического альянса, в том числе в период вступления в блок. "Присоединение Финляндии и Швеции сделает их защищеннее, НАТО – сильнее, а Евро-Атлантический регион – безопаснее", – говорится в декларации саммита.

Ранее генсек НАТО назвал процесс приема Финляндии и Швеции в военный блок беспрецедентно быстрым. По его словам, дата присоединения двух стран зависит от ратификации протокола о вступлении.

Финляндия и Швеция долгие годы придерживались нейтрального статуса, но решили отказаться от него после начала российской спецоперации на Украине и заявили о желании стать членами НАТО. Однако процесс принятия тормозила Турция, которая потребовала от двух стран выполнить ее условия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое