13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Франция и Германия работают над танком следующего поколения
Германия Политика танк Франция

Франция и Германия работают над танком следующего поколения

Проект хотят реализовать к 2040 году

Германия и Франция продолжают двигаться к реализации совместного проекта по разработке танка нового поколения. Предполагается, что MGCS (Main Ground Combat System) запустят к 2040 году, сообщает Reuters.

Германия Франция флаги

©Shutterstock / Fotodom

Меморандум, который предусматривает равное распределение обязанностей между оборонными структурами обеих стран, был подписан министром обороны Германии Борисом Писториусом и его французским коллегой Себастьяном Лекорню. В последовавшем за подписанием брифинге Писториус упомянул технологии искусственного интеллекта, но не развил эту тему.

Не сообщается, и как именно будут распределены обязанности участников проекта. Известно, что первые контракты стороны надеются подписать к концу года.

В 2017 году Берлин и Париж договорились работать над совместным истребителем, общая стоимость которого оценивается примерно в €100 млрд. Также была достигнута договоренность о работе над франко-германским танком, который придет на смену немецкому Leopard 2 и французскому Leclerc.

Reuters отмечает, что оба проекта страдают от разногласий и задержек, что еще больше обостряет франко-германские отношения, и без того отягощенные разногласиями по энергетическим вопросам и по поводу того, насколько Европа должна стать независимой от США в своей политике безопасности.

Разработка единого танка следующего поколения Парижем и Берлином рассматривается как жизненно важная для демонстрации того, что Европа вообще способна создать свою собственную оборонную автономию и выйти на конкуренцию с такими игроками, как Индия и Китай.

Проект создания танка возглавляет KNDS, холдинговая компания, созданная французской компанией Nexter и немецкой компанией Krauss-Maffei-Wegmann, производителем танка Leopard. Также принимают участие Rheinmetall и Thales. Разработка финансируется на равных условиях и осуществляется под немецким руководством.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль