Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Франция и Италия теряют веру в ЕС

Кто разочаровался в Евросоюзе - результаты опроса

Shutterstock / Fotodom

Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза спровоцировал снижение доверия к блоку и в других странах. Британское издание Express публикует результаты опроса Евробарометра, проведенного в Италии и Франции. Согласно его результатам, только 37% итальянцев заявили, что склонны доверять ЕС. 55% затруднились с ответом, а восемь процентов ответили категорическим «нет».

Во Франции еще больше людей настроено скептически: Евросоюз поддержали лишь 33%, зато не доверяющих блоку оказалось 56%. 11% опрошенных французов не смогли дать ответ.

Результаты опроса в этих двух странах значительно повлияли на общие итоги опроса. Он был инициирован Европейской комиссией и проводился после майских выборов в Европарламент. В опросе приняли участие почти 28 000 граждан по всей Европе.

В других странах ЕС также увеличилось число людей, пессимистично настроенных к будущему блока. Например, в Греции о недоверии к Союзу заявили целых 66% опрошенных, и только 32 процента выразили свое одобрение блоку. Равнодушно к существованию ЕС отнеслись только 2% греков.

Евробарометр опросил также жителей Великобритании: выяснилось, что подавляющее большинство (56%) – не испытывают доверия к ЕС. Оптимистично настроенных британцев не более 29%, а неопределившихся – 15.

Тем не менее из общего числа опрошенных склонными доверять Евросоюзу оказались целых 44% граждан — это самый высокий показатель одобрения за десятилетие.

Что касается основных проблем, которые волнуют опрошенных, то места в антирейтинге распределились следующим образом.

Пальму первенства удерживает иммиграция, затем идут вопросы экологии и изменения климата – правда, в Дании, Ирландии, Финляндии и Швеции опрошенные поставили экологические проблемы на первое место. На третьем месте – экономическое положение и финансовое состояние государств, а также терроризм.

Между тем отсрочка, данная Евросоюзом Великобритании для выхода из блока, скоро истечет: до конца октября государство должно найти приемлемый и наиболее безболезненный способ Brexit’а.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK