21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: члены НАТО и ЕС потребовали отслеживать поставляемое Киеву оружие
Евросоюз НАТО оружие Политика Украина

FT: члены НАТО и ЕС потребовали отслеживать поставляемое Киеву оружие

Государства – члены НАТО и Евросоюза, оказывающие военную помощь Украине, обеспокоены возможностью попадания поставляемого оружия на черный рынок. В связи с этим Запад настаивает на усовершенствовании системы отслеживания вооружений, которые отправляются в Киев, рассказали информированные источники.

Как пишет The Financial Times, в ЕС и НАТО отмечают, что после поставок оружия на Украину "мы ничего не знаем о его местонахождении, понятия не имеем, куда оно направляется, где используется и остается ли оно вообще в стране".

Западные государства опасаются, что в конечном счете оружие, отправленное Украине, будет вывезено контрабандой за пределы страны и окажется на черном рынке Европы.

Источники рассказали, что для снятия обеспокоенности западных партнеров "руководство Украины создает более продвинутую систему мониторинга и отслеживания оружия с помощью западных стран".

Украинские власти ранее признали неоднократные случаи продажи военной и гуманитарной помощи, которую Киев получает от западных партнеров. Как заявили в Бюро экономической безопасности Украины, "даже товары армейского назначения реализуются за денежные средства", возбуждено несколько уголовных дел по таким фактам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль