16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генштаб ВС РФ раскрыл план контрнаступления ВСУ, а его отражение назвал главной задачей года
Армия России Валерий Герасимов Министерство обороны РФ Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Генштаб ВС РФ раскрыл план контрнаступления ВСУ, а его отражение назвал главной задачей года

Герасимов заявил, что ВСУ летом планировали за 15 дней блокировать Мелитополь, а после выйти к Крыму

Основной задачей Вооруженных сил России в 2023 году было отражение контрнаступления украинской армии, костяк которой составляли подготовленные и оснащенные странами Запада бригады. Командование ВСУ планировало разгромить российские группировки и лишить РФ сухопутного коридора в Крым. Такое заявление в четверг, 21 декабря, сделал глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Подбитый танк Вооруженных сил Украины

Подбитый танк Вооруженных сил Украины

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

На брифинге он рассказал о решении армией России основных задач, а также об обстановке в ряде регионов мира. Герасимов большое внимание уделил спецоперации на Украине.

"Замыслом противника предусматривалось к исходу 15-х суток наступления блокировать Мелитополь. В последующем наступать с выходом к побережью Азовского моря, городу Мариуполю и границе с Крымом", – сообщил он.

По словам главы Генштаба ВС России, для этой цели ВСУ сосредоточили на Запорожском направлении до 50 батальонов, свыше 230 танков и более тысячи боевых бронемашин, половиной из которых была современная техника иностранного производства. Позже группировку увеличили до 80 батальонов.

Для срыва планов войска РФ провели масштабные мероприятия по созданию эшелонированной системы инженерных заграждений, оборонительных рубежей и позиций. ВСУ начали контрнаступление 4 июня и ценой больших потерь смогли только незначительно продвинуться на Запорожском направлении, не сумев преодолеть даже тактическую зону обороны РФ, приводит слова Герасимова пресс-служба Минобороны России.

Он отметил, что дополнительные западные поставки вооружения Украине не смогли изменить ситуацию, и в результате "широко разрекламированное" контрнаступление провалилось. За полгода украинская армия на всех направлениях потеряла около 160 тыс. человек, из техники – 766 танков, 121 самолет, более 3 тыс. бронемашин.

Всего с начала СВО Запад передал Украине более 5200 танков и бронемашин, свыше 1300 орудий артиллерии, более 200 ракет Storm Shadow, Scalp и ATACMS, более 100 единиц авиации и 23 тыс. беспилотников. Около сотни украинских военных прошли обучение в США и Европе.

Войска РФ уверенно удерживают рубежи

Сейчас, как отметил первый замминистра обороны, российские военные успешно ведут активную оборону и уверенно удерживают рубежи на всех направлениях. Они непрерывно наносят подразделениям ВСУ огневое поражение, что не дает им продвигаться вперед.

Герасимов сообщил, что российское высокоточное оружие наносит поражение пунктам управления группировок войск Украины, оборонным предприятиям и критически важным военным объектам для достижения целей СВО. Всего было поражено около 1500 таких объектов. Одним из результатов этого стало значительное снижение производства вооружения на Украине. Он также отметил работу авиации, ПВО, беспилотников.

Украина применяет террористические методы борьбы

С начала спецоперации были выявлены тысячи нарушений норм международного гуманитарного права со стороны Украины. Она продолжает "применять террористические методы борьбы", о которых молчат, а иногда которым и содействуют западные страны. Об этом заявил Герасимов.

Он подчеркнул, что ВСУ осуществляют неоправданные обстрелы мирных городов РФ. В результате этого только на территории ДНР с февраля 2022 года погибли свыше 4700 мирных жителей, включая 140 детей, еще более 5000 получили ранения. Разрушены тысячи жилых домов и сотни социальных объектов.

Также Украина не оставляет попыток совершения ядерного терроризма, заявил глава Генштаба. Систематически армия страны направляет дроны со взрывчаткой на Запорожскую АЭС, город Энергодар, а в мае была сорвана попытка украинских диверсантов подорвать линии электропередачи Ленинградской и Калининской атомных электростанций.

Минобороны продолжает укрепление обороноспособности РФ

В течение 2023 года предпринимались действия по совершенствованию подготовки военных, методов управления войсками и оружием, по оснащению войск современной военной техникой и вооружением. Так, в стратегических ядерных силах продолжалось перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" и "Авангард", а также модернизация самолетов дальней авиации. Кроме того, в состав ВМФ был принят еще один атомный подводный крейсер стратегического назначения типа "Борей-А" "Император Александр III", вооруженный баллистическими ракетами "Булава".

Доля современного вооружения в ядерной "триаде" доведена до 95%, уточнил Герасимов.

Также, по его словам, в ответ на расширение НАТО в РФ формируются два стратегических территориальных объединения вооруженных сил – Московский и Ленинградский военные округа. Численность армии России увеличена до 1 млн 320 тыс. военнослужащих.

Сегодня формируется новый многополярный мир

Военно-политическая обстановка меняется, формируется новый многополярный мир, в котором гегемония США и их союзников уходит в прошлое, сказал на брифинге глава Генштаба ВС России.

"США и их союзники системно разрушают нормы международного права, подрывая роль ООН как ключевого института, гармонизирующего межгосударственные отношения. Целенаправленными действиями Вашингтона были разрушены все базовые соглашения, составлявшие основу системы контроля над вооружениями. В условиях сохранения Западом курса на стратегическое поражение России реализация мер доверия в области европейской безопасности потеряла свою актуальность", – заявил он.

Герасимов подчеркнул, что Европа стала ареной противостояния Запада с Россией в политической и экономической сферах. Он добавил, что каждый год у западных российских границ проводится около 40 крупных учений НАТО, а их сценарии основываются на вооруженном противоборстве с РФ.

Запад стремится создавать новые горячие точки

Запад стремится создавать новые горячие точки и поддерживать конфликты на Балканах, в Приднестровье и Закавказье, Средней Азии и Афганистане, заявил первый замминистра обороны. По его словам, безответственная политика Штатов привела к очередной эскалации палестино-израильского конфликта, сложная обстановка остается и в Сирийской Арабской Республике, где активность террористических бандформирований наряду с западными санкциями препятствует нормализации мирной жизни.

Более того, подчеркнул Герасимов, антироссийские санкции США спровоцировали кризис продовольствия в Африке, что привело к смене власти в ряде стран. Также негативно на обстановку в Африке влияет активность террористов.

Резкий рост конфликтного потенциала фиксируется и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил глава Генштаба РФ. "Так, создание в АТР военных блоков подобных НАТО, таких как АУКУС, тройственный союз США – Япония – Республика Корея и других квазиальянсов военной направленности привносит в регион вызовы и угрозы, аналогичные тем, с которыми сегодня столкнулась Европа", – сказал он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль