18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Глава британской разведки предупредит Россию о возможной изоляции

Россия рискует оказаться в изоляции после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. С таким предупреждением планирует выступить глава службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер на встрече глав европейских служб в понедельник.

В распоряжении Financial Times оказался текст речи, которую Паркер должен произнести перед главами европейских контрразведок в Берлине. Особый акцент он сделает на отравлении Скрипаля и его дочери. Паркер полагает, что этот инцидент был «преднамеренно и целенаправленно» организован российскими спецслужбами. В результате этого «грубого и пагубного нарушения норм международного права».

Российская Федерация может «превратиться в еще более изолированного от мира изгоя», убежден британский контрразведчик.

Отдельная часть выступления Паркера будет посвящена «клеветническим заявлениям Москвы» и «беспрецедентному уровню дезинформации» после случившегося в Солсбери.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в Солсбери. Британские власти считают, что было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок» и что в этом замешана Москва. В России отрицают эти обвинения.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ. Оно стояло на вооружении США и Британии и не производилось в России и СССР.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK