Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Голландия отказалась возложить на Украину ответственность за гибель MH17

Парламент Нидерландов отклонил предложение привлечь к ответственности Украину за причастность к крушению Boeing в Донбассе в июле 2014 года.

С инициативой выступила партия «Форум за демократию». Предлагалось привлечь Украину к ответственности за то, что она имела все основания закрыть воздушное пространство на востоке страны после того как за три месяца до катастрофы там было сбито не менее 16 самолетов, но не сделала этого. Однако помимо самого «Форума за демократию» инициативу в парламенте поддержала только крайне правая Партия свободы.

Вместе с тем голландские депутаты практически единогласно поддержали решение правительств Австралии и Нидерландов привлечь к ответственности за катастрофу Россию и призвали власти предпринять все необходимые шаги для этого.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 стран. Для расследования была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

24 мая 2018 года эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России эти обвинения отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK