Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума предложила контрсанкции в отношении США

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на недружественную политику США в отношении России. Он предоставляет правительству полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

Законопроект внесен в пятницу в Госдуму лидерами всех думских фракций и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Он дает правительству полномочия ввести меры экономического и политического характера против США, говорится в пресс-релизе.

Авторы закона пояснили, что Москва намерена прекратить международное сотрудничество с Вашингтоном в атомной отрасли, ракетно-двигательной отрасли и авиастроении. Кроме того, российские власти запретят американским компаниям принимать участие в приватизации в стране. Также проект содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции.

«Мы планируем обсудить законопроект на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России», — сообщил председатель Госдумы, добавив, что после этого парламентарии рассмотрят соответствующую инициативу на ближайшем заседании нижней палаты. Внеочередное заседание совета, как заметил Володин, планируется провести 16 апреля.

В Совете Федерации уже заявили, что поддержат законопроект.

Минфин США 6 апреля опубликовал расширенный санкционный список, в который попали крупные российские бизнесмены и главы госкомпаний. После этого ценные бумаги компаний, затронутых санкциями, резко упали в цене. Только за один день богатейшие люди России потеряли $16 млрд. Премьер Дмитрий Медведев после этого поручил правительству проработать меры поддержки для попавших под санкции компаний.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK