Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума раскрыла размер зарплат и пенсий депутатов

Размер пенсии депутатов, проработавших в Госдуме не менее пяти лет, составляет 46,6 тысячи рублей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
При стаже свыше 10 лет депутат будет получать пенсию в размере 63,5 тысяч рублей. Если стаж работы депутата составил менее пяти лет, он не имеет право на доплату и получает обычную пенсию.

Средняя зарплата депутата за первые шесть месяцев текущего года составила 338 тыс. рублей в месяц после уплаты всех налогов. В феврале 2015 года президент России подписал указ, согласно которому зарплата депутатам уменьшается на 10%.

В этом году парламентариям впервые с 2014 года индексировали зарплаты на 4% с учетом прогнозируемой инфляции. Ранее индексация окладов этой категории бюджетников была заморожена в связи с кризисом.

В апреле фракция «Справедливой России» предложила приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей. Однако в правительстве инициативу отклонили. В заключении кабмина отмечается, что высокие зарплаты депутатов «обусловлены природой их деятельности».

Из деклараций, опубликованных в апреле членами Совета Федерации и Госдумы следовало, что их средний доход в 2017 году резко вырос. Так, средний доход членов Совфеда за 2017 год составил 44 млн руб. (рост к прошлому году — 47%), депутатов Госдумы — 23,5 млн руб. (рост — на 25,6%).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK