22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Госдума ужесточила законодательство о гостайне
Госдума государственная тайна законодательство законопроект Политика

Госдума ужесточила законодательство о гостайне

Поправки в законы дополняют основания для отказа в допуске к государственной тайне

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 19 июля, приняли в третьем, последнем чтении законопроект о дополнительных ограничениях допуска россиян к гостайне. Инициатива в том числе ограничивает право на выезд за границу тех, кто имеет доступ к особо важным или совершенно секретным сведениям.

Госдума государственная дума

©Агентство «Москва»

Законопроект в нижнюю палату парламента внесла в марте группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Как следует из пояснительной записки, инициатива предусматривает внесение поправок в законы "О государственной тайне" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Согласно документу, еще одним основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к гостайне станет проживание его или близких родственников за рубежом, а также наличие у него или родных иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, дающего право на постоянное проживание за границей. Кроме того, основанием для отказа будет и нарушение россиянином требований законодательства страны о гостайне.

Законопроект сохраняет три действующие формы допуска к гостайне: допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным. Однако он вводит возможность временного ограничения права гражданина России на выезд в другую страну в случае, если он имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным данным. Отмечается, что срок ограничения на выезд не может превышать пяти лет со дня ознакомления с гостайной в этих двух формах.

Кроме того, инициативы вводит меру о том, что некоторые граждане обязаны будут уведомлять о предстоящих выездах из России ФСБ и СВР. Порядок такого уведомления определит президент страны. Речь идет о лицах, замещающих должности, предусматривающие доступ к гостайне, о депутатах Госдумы, сенаторах, депутатах региональных парламентов, главах МО, судьях и адвокатах, допущенных к сведениям особой важности или совершенно секретным данным.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о пожизненном заключении за госизмену, к которой в том числе относится выдача гостайны. Сейчас наказание за это преступление предусматривает срок ограничения свободы до 20 лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».