Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Грузия разрывает дипотношения с Сирией

МИД Грузии объявил о начале процедуры по прекращению дипломатических отношений с Сирией после того, как Дамаск признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

«Сирийский режим пренебрег международным правовым обязательством о территориальной целостности суверенного государства и о неделимости международно признанных границ», — сказано в документе.

Во вторник, 29 мая Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. Накануне состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в РФ, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами.

Грузия в 2008 году атаковала Южную Осетию и разрушила часть ее столицы. В ответ на агрессию против мирного населения Россия ввела войска и вытеснила силы противника.

После "пятидневной войны" Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, ранее подчинявшихся Тбилиси.
Бывшие автономии выбрали путь независимости. При этом власти республик объявили приоритетом создание союзного государства с Россией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK