15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Губернатор Сахалина назвал нелепым решение Зеленского "признать" Южные Курилы японскими
Владимир Зеленский Курильские острова Политика Сахалинская область Южные Курилы Япония

Губернатор Сахалина назвал нелепым решение Зеленского "признать" Южные Курилы японскими

Курильские острова являются территорией России, они входят в Сахалинскую область. Любые споры о принадлежности этих островов недопустимы, а призывы президента Украины Владимира Зеленского к тому, чтобы официально "признать" Южные Курилы японскими, выглядят нелепо. Об этом в пятницу, 8 октября, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко заявил в своем Telegram-канале.

"Я говорил это много раз и повторю еще: любые споры о принадлежности Курильских остров, призывы к нарушению целостности государства – недопустимы. Особенно нелепо, когда они исходят от представителей киевской хунты", – написал Валерий Лимаренко в соцсети.

Губернатор Сахалина напомнил о голосовании в 2020 году за поправки к Конституции РФ. По его словам, жители страны и региона, в частности, сделали выбор и окончательно поставили точку в вопросе принадлежности Курильских островов, пишет SakhalinMedia.

Как ранее Валерий Лимаренко заявлял, для жителей Сахалинской области поправка к Конституции о запрете на отчуждение территорий России, учитывая споры с Японией по поводу островов, стала сильным мотивационным фактором во время голосования по принятию поправок. Сейчас к статье 67 Конституции прилагается поправка о нерушимости российских границ.

Накануне Верховная Рада Украины подписала постановление, в котором называет Южные Курилы оккупированной Россией территорией Японии. В документе международное сообщество призывается продолжить применение всех мер для того, чтобы оформить правовой статус островов как северных территорий Японии. Позже президент Украины Владимир Зеленский тоже издал указ о поддержке позиции Токио в отношении южных Курильских островов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль