26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Губернатор Шумков: в сторону Кургана надвигается большой массив воды
Курганская область паводки Политика

Губернатор Шумков: в сторону Кургана надвигается большой массив воды

Уровень воды в городе может превысить исторический максимум в 1087 сантиметров

Большой массив воды идет по течению реки Тобол в сторону Кургана. Об этом сообщил губернатор региона Вадим Шумков в среду, 10 апреля.

Глава Курганской области заявил, что главной проблемой является большой перепад уровней воды – в реке Тобол в Звериноголовском уже более 980 см, а в Кургане – 375 см. Разница массива воды идет по течению, при этом сбросы с водохранилищ продолжаются.

За сутки уровень воды в Тоболе в Кургане вырос на 24 см, до 375 см (на 20:00 среды). В селе Звериноголовском – на 8 см за два часа, до 985 см. При этом неблагоприятные явления в районе Звериноголовского наступают при уровне воды в 850 см, опасные – при 1060 см. В Кургане уровень воды может превысить исторический максимум в 1087 см.

Режим ЧС был объявлен в Курганской области с 8 апреля. Уровень воды в реке Тобол ожидается выше 11 м. Эта река протекает по территории области и пересекает по центру город Курган, под угрозой подтопления сам город. Местные власти уже объявили о превентивной эвакуации нескольких СНТ и трех микрорайонов, расположенных за Кировским мостом, который пересекает Тобол в черте города. Также эвакуироваться призывают жителей населенных пунктах по пойме реки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​