Наверх
6 июня 2020

Источник в МИД: у Москвы есть вопросы к работе биолабораторий США у границ России

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ синее
©Shutterstock / Fotodom

Российская сторона не располагает сведениями об «американском следе» в возникновении коронавируса, но с озабоченностью наблюдает за военно-биологической деятельностью США, которая ведется вблизи границ России. Об этом в воскресенье, 29 марта, ТАСС рассказал источник в Министерстве иностранных дел РФ.

По его словам, Москва призывает как можно быстрее и общими усилиями справиться с пандемией, вместо того, чтобы устраивать вокруг коронавируса «пропагандистские игры». «Сейчас главное – быстрее с ним справиться, причем сделать это можно только общими усилиями всего человечества», – отметил собеседник агентства.

Китайские власти рассказали об источнике эпидемии коронавируса

Комментируя заявления Вашингтона и Пекина об источнике возникновения вируса, он подчеркнул, что окончательные выводы на эту тему могут быть сделаны только после проведения большой научной работы. «Особенно если вирус возник в природной среде, в результате естественных мутаций», – добавил он, указав, что это возможно не в одном месте. Поэтому обвинительный тон комментариев США в адрес Китая «вызывает откровенное недоумение», сказал он.

Кроме того, по его словам, Россия давно и с озабоченностью наблюдает за работой биолабораторий США, которые расположены в соседних с РФ странах Закавказья и Центральной Азии, граничащих и с КНР. Источник указал, что в этих работах принимают участие командированные из Штатов специалисты, однако, чем именно они занимаются в закрытых блоках, неизвестно даже местным властям.

«Однако хорошо известно и даже не скрывается американцами, что разработки имеют отношение к Пентагону», – заявил он. «Иначе говоря, вопросы к США действительно есть», – заключил он, отметив, что было бы неплохо, если бы Вашингтон разъяснил предназначение своих лабораторий, установленных «под боком России и Китая».

В Белом доме в последние дни неоднократно заявляли, что коронавирус имеет китайское происхождение, и обвиняли Пекин в несвоевременном принятии необходимых мер по предотвращению внутренней эпидемии. В Китае, в свою очередь, ответили, что вирус в страну могли завести американские военные, которые в ноябре приезжали в Ухань на «Всемирные военные игры».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018