22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Из законопроекта о контрсанкциях уберут лекарства

Авторы законопроекта об ответе России на американские санкции решили исключить из него запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения. Об этом журналистам заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

«В проекте постановления Госдумы, который уже сейчас предлагается принять, будет сказано о том, что при доработке законопроекта ко второму чтению должны быть исключены конкретные товары и отрасли, к которым будут применяться санкции», — сказал Жуков.

При этом он добавил, что в законопроекте будет прямо сказано о запрете на введение санкций в отношении жизненно важных товаров, аналоги которых не производятся в РФ или аналоги которых не могут быть закуплены в других странах. «Речь не только о лекарствах», — уточнил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что Минздрав должен обеспечить создание в России конкурентной среды для привлечения фармкомпаний из Швейцарии, Японии, Южной Кореи и Индии. Он призвал министерство ознакомиться с опытом Франции в этой сфере.

«Они на рынок не допускают американские компании. Но они решили задачу обеспечения качественными, доступными (лекарствами) как производства Франции, так и других стран. Они сформировали этот рынок конкурентным. Нам тоже нужно это делать», — сказал Володин.

В проекте постановления Думы, которое будет принято вместе с законопроектом в первом чтении, предлагается наделить правительство правом введения санкций в части прекращения или приостановления международного сотрудничества РФ в определенных отраслях, перечень отраслей определяется правительством РФ. Кроме того, в законопроекте прописан запрет или ограничение на ввоз или вывоз из РФ продуктов или сырья. Перечень определит правительство.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK