3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Катар заявил о возвращении нескольких детей из России на Украину
дети Катар Политика Россия Украина

Катар заявил о возвращении нескольких детей из России на Украину

Россия обрабатывает 32 обращения из Украины о возвращении детей

Четверо детей в возрасте от двух до 17 лет было решено вернуть из России в их семьи на Украину по итогам переговоров с Катаром. Двое несовершеннолетних уже воссоединились с родными, еще двое вернутся к родственникам 17 октября.

Об этом в понедельник, 16 октября, сообщает The Washngton Post со ссылкой на представителя украинского правительства. МИД Катара подтвердил в соцсети X возвращение детей на Украину.

По данным газеты, Катар вел с Россией переговоры по просьбе украинского правительства. Дети отправились к семьям через катарское посольство в России по разным маршрутам – через Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и Белоруссию, отмечается в материале. По словам собеседника издания, при возвращении на Украину применяли в том числе дипломатический конвой, поезд и частный самолет, зафрахтованный в Катаре.

Собеседник газеты сообщил, что одним из возвращенных детей является двухлетний мальчик из Житомирской области, который находился в больнице в день начала спецоперации. Тогда ему было еще шесть месяцев. Еще один ребенок – семилетний мальчик, который находился в России в детском доме, его мать заключена под стражу в РФ. Также сообщается о девятилетнем мальчике из Херсонской области и 17-летней девушке.

Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова рассказала в понедельник, что сейчас обрабатывается 32 обращения из Украины о возвращении детей на родину, пишет "Интерфакс". Она отметила, что информация о десятках и сотнях тысяч депортированных и удерживаемых в РФ детей не соответствует действительности. Львова-Белова подчеркнула, что уже 35 детей из 24 семей воссоединились со своими родными на Украине и в других государствах.

В сентябре глава МИД России потребовал от ООН обосновать обвинения в краже украинских детей. Он сообщил, что РФ действительно вывозила в безопасное место детей – в основном тех, которые жили в детских домах, но при этом никогда не скрывала их имена и место нахождения.

Украина и ряд западных стран обвиняют Россию в депортации украинских детей с территорий, которые оказались под контролем ВС РФ. Москва утверждает, что дети были вывезены из опасных районов и сейчас содействует их возвращению в семьи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама