Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Ким Чен Ын предложил США отправить в КНДР баскетболистов в рамках сделки о денуклеаризации

Ким Чен Ын и американский баскетболист Деннис Родман

Ким Чен Ын и американский баскетболист Деннис Родман

©KCNA / AFP / EastNews

В преддверии второго саммита в Ханое Ким Чен Ын попросил США отправить в Северную Корею «известных баскетболистов» для нормализации отношений между двумя странами. Об этом рассказали официальные представители США.

По их словам, запрос был сделан в письменном виде в рамках культурного обмена между двумя странами. Дипломаты отметили, что Пхеньян настаивает на том, чтобы включить этот пункт в договор о денуклеаризации полуострова. Помимо этого, северокорейцы также обратились с просьбой об обмене оркестрами между двумя странами.

«Хотя мы не достигли соглашения с КНДР в Ханое, мы обменялись подробными мнениями и сократили разрыв по ряду вопросов», — заявил представитель Госдепартамента ABC News.

На прошлом саммите в Ханое в феврале не было заключено ни одной сделки.

Накануне стало известно, что Северная Корея провела испытания ракет ближнего радиуса действия, что Штаты расценили как провокацию. После этого посол США Стивен Бегин прибыл в Южную Корею, чтобы договориться о новых переговорах с азиатскими коллегами.

В прошлом баскетболисты уже ездили в Северную Корею как часть дипломатического хода американцев, которым они надеялись «сломать оборону» Ким Чен Ына. После учебы в Швейцарии Ким стал ярым поклонником этого вида спорта и даже имеет в своем гардеробе толстовку Chicago Bulls и кроссовки Nike.

Ким Чен Ын подружился с профессионалом NBA Деннисом Родманом (Chicago Bulls). Родман посетил Пхеньян в марте 2013 года, привез с собой трех игроков Harlem Globetrotters и помогал тренировать национальную команду. И хотя в культурных обменах нет ничего необычного, некоторые участники переговоров были удивлены энтузиазмом Кима.

Во время шестисторонних переговоров о денуклеаризации в 2008 году США направили нью-йоркский филармонический оркестр в Северную Корею для поддержания дипломатических отношений. Также ожидалось, что Пхеньян сделает ответный шаг, но из-за проблем с финансированием планам не суждено было сбыться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK