Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Китай обвинил США в рязвязывании самой большой торговой войны в истории

Китай будет вынужден принять ответные меры в качестве реакции на введение Вашингтоном новых пошлин на китайский импорт на общую сумму около $34 млрд. Власти КНР также намерены уведомить Всемирную торговую организацию (ВТО) о сложившейся ситуации. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении министерства коммерции Китая.

"Китай обязуется не делать первый выстрел, но для защиты коренных интересов государства и выгоды китайского народа будет вынужден пойти на необходимый ответный удар", — указывается в заявлении ведомства, передает ТАСС. 
"Мы также своевременно уведомим ВТО о сложившейся ситуации, будем идти одним путем с миром и вместе поддерживать свободную торговлю и многостороннюю систему", — говорится в документе.
В министерстве также отмечают, что введением новых пошлин на китайский импорт США начали самую большую по своим масштабам торговую войну в истории. 

"США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики", — указывается в документе. "Введение пошлин является примером торгового запугивания. Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики", — говорится в заявлении ведомства.

Авторы документа отмечают, что такое решение властей США приведет к дестабилизации мировых рынков и нанесет вред "еще большему количеству безвинных транснациональных компаний". "В результате пострадают не только обычные предприятия и потребители, это также в будущем нанесет вред интересам американских предприятий и жителей", — говорится в документе.

Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд, вступило в силу с 6 июля.

Ранее Трамп заявлял, что такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения Вашингтона, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином нечестных торговых практик. По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.
В свою очередь в Пекине заявили, что дадут решительный ответ Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK