23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай продолжит участвовать в переговорах о восстановлении СПВД
Иран Политика СВПД Си Цзиньпин

Китай продолжит участвовать в переговорах о восстановлении СПВД

.

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел в Самарканде переговоры с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Китай продолжит конструктивно участвовать в переговорах о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР сообщил, что поддержит иранскую сторону в защите ее законных прав и интересов, пишет 16 сентября РИА Новости. Китай готов укреплять стратегические связи и координацию с Ираном, непрерывно развивая двусторонние отношения.

США в сентябре назвали маловероятным восстановление иранской ядерной сделки в ближайшее время. Недавний ответ Тегерана на предложения Запада отбросил переговоры по этому вопросу назад, заявили в Вашингтоне.

В 2015 году Иран, Германия, Китай, Россия, Великобритания, Франция и США заключили Совместный всеобъемлющий план действий, что предполагало снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. В мае 2018 года США вышли из СВПД и возобновили санкции. В ответ Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств в рамках соглашения и отказался от ограничений в ядерных исследованиях.

Переговоры по восстановлению СВПД начались весной 2021 года, прошло уже несколько раундов. В начале августа 2022 года был принят окончательный текст проекта соглашения по сделке. Иран 22 августа направил свой ответ по предложенному проекту и выразил мнение по "оставшимся вопросам" на переговорах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль