23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Комитет Госдумы отклонил закон об отмене наказания за репосты

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект, которым предполагалось отменить уголовную ответственность за репосты. Как пояснил журналистам председатель комитета Василий Пискарев, документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством и представляет «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию».

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — пояснил Пискарев журналистам.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия.

Позже Mail.ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях.

В августе социальная сеть «Вконтакте» анонсировала новые настройки приватности личных страниц, в частности пообещав убрать отображение списка людей, репостящих записи.

12 сентября, на круглом столе в Госдуме предложили разграничить меры наказания за публикацию авторского контента и репосты в интернете. Так, наказывать за репост предлагается годом лишения свободы вместо пяти. Депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что декриминализация репостов будет «потворствовать манипуляциям и информационным войнам».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK