Наверх
13 апреля 2021

Кремль отреагировал на заявление ЕСПЧ по Навальному

Алексей Навальный
©twitter.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Алексея Навального – Россию призвали немедленно отпустить обвиняемого блогера из СИЗО. Представитель Кремля назвал такое заявление ЕСПЧ ангажированным.

"Вы знаете, наше отношение вчера к этому решению было озвучено министром юстиции Константином Чуйченко, решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым", – цитирует Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь президента дополнил, что Москва не ищет конфронтаций и не планирует выходить из ЕСПЧ. Песков подчеркнул, что при этом Россия и не боится возможных санкций по этому делу. По его мнению, поспешность в принятии подобных решений и ангажированность вызывает у Кремля очень много вопросов к ЕСПЧ.

Глава Минюста России Константин Чуйченко прокомментировал требование Европейского суда по правам человека освободить Алексея Навального из-под стражи. Он назвал решение беспрецедентным и заведомо неисполнимым.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова направила обращение в ЕСПЧ. «Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», – рассказала о решении суда юрист. Она подчеркнула, что решения по 39-му правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, его обжаловать невозможно.

Самое читаемое
13.04.2021