Наверх
17 сентября 2021

Глава Минюста назвал требование ЕСПЧ освободить Навального неправомерным

глава Минюста России Константин Чуйченко на заседании Правительства

глава Минюста России Константин Чуйченко

©government.ru

Глава Минюста России Константин Чуйченко прокомментировал требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального из-под стражи. Он назвал решение беспрецедентным и заведомо неисполнимым.

"Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства", – отметил министр, его слова передает "Интерфакс". Также он подчеркнул, что требование ЕСПЧ является необоснованным и неправомерным. По словам Чуйченко, оно "не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение".

Кроме того, он добавил, что выполнение этого постановления противоречит российскому законодательству. Глава Минюста выразил мнение, что решение, принятое европейскими судьями, было политическим. Таким образом, оно "может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы".

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой также ответил на заявление ЕСПЧ. Он объяснил, что в Конституции РФ есть статья, «которая говорит о том, что международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ, в отношении страны» в случае их противоречия основному закону исполняться не будут.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова направила обращение в ЕСПЧ. «Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», – рассказала о решении суда юрист. Она подчеркнула, что решения по 39-му правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, его обжаловать невозможно.

Самое читаемое
17.09.2021