Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

Кремль ответил на слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле «категорически не согласились» со словами президента Украины Владимира Зеленского о виновности СССР в развязывании Второй мировой войны. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Зеленский поддерживает крайне ошибочную точку зрения польских властей, сообщает РИА Новости.

Песков подчеркнул, что такой взгляд на историю «является оскорбительным для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ», чьи близкие отдали свои жизни за освобождение от фашизма Европы,  в том числе и Польши. Пресс-секретарь также усомнился, что мнение Зеленского «совпадает с верой и убеждениями миллионов украинцев, которые воевали с нацистской Германией».

Песков отметил, что в Кремле эту позицию не приемлют и считают её оскорбительной для «памяти наших дедов». Чиновник также добавил, что в целом двусторонние отношения между Россией и Украиной ещё далеки от нормализации.

Ранее в ходе своего визита в Польшу Зеленский заявил, что поддерживает позицию Варшавы относительно начала Второй мировой войны и считает, что часть ответственности за это лежит на СССР. Кроме того, он отметил, что Польша стала первой страной, которая «почувствовала на себе сговор тоталитарных режимов». По его мнению, именно это привело к развязыванию войны и позволило фашистской Германии «запустить смертоносный маховик Холокоста». Со своей стороны, сотрудник ВШЭ Владимир Жарихин заявил, что Зеленский в очередной раз продемонстрировал себя несамостоятельной политической фигурой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK