Наверх
22 апреля 2021

Зеленский назвал СССР ответственным за развязывание Второй мировой войны

Украина поддерживает позицию Польши, которая считает, что на СССР лежит ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский в ходе брифинга по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой, сообщает Страна.ua.

Зеленский отметил, что Польша стала первой страной, которая "почувствовала на себе сговор тоталитарных режимов". По его мнению, именно это привело к развязыванию войны и позволило фашистской Германии "запустить смертоносный маховик Холокоста".

Президент Украины призвал демократические государства объединиться и "не молчать, как это было в 1939 году". По его словам, "только сплоченность мира" может дать отпор любой агрессии и уберечь человечество от новых страданий.

Помимо этого, Зеленский подчеркнул, что сегодня все страны мира должны сказать "нет" тоталитарным идеологиям, ксенофобии, репрессиям, и проявлениями ненависти и нетерпимости, передаёт "Интерфакс-Украина". Что касается отношений Киева и Варшавы, то Зеленский предложил снизить градус эмоций относительно прошлого и акцентировать внимание на том, что их объединяет.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецки обвинил современные российские власти в попытках оправдать сталинизм и назвал пакт Молотова — Риббентропа союзным соглашением между СССР и нацистской Германией. В минувшем декабре Путин со своей стороны, заявил, что войну спровоцировал мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией, предусматривавший передачу Германии чехословацкой Судетской области. Путин напомнил Варшаве, что Польша также «поучаствовала в разделе Чехословакии», присвоив себе два района.

Самое читаемое
22.04.2021