Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Польше объяснили, почему не позвали Россию на годовщину начала Второй мировой

В Польше объяснили, почему не пригласили российскую делегацию на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой войны. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

Он отметил, что на празднование пригласили представителей Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства». В последнее объединение входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Россия, по словам замминистра, не фигурирует ни в одном из этих форматов.

Также Шимон Шинковский вель Сенк рассказал, что Варшава «меняет свой подход к историческим вопросам». Десять лет назад в числе приглашенных на мероприятия в честь 70-летия начала Второй мировой войны был президент Владимир Путин. Теперь же приглашение направили Дональду Трампу. По словам дипломата, Польша хочет отдать дань памяти трагическим событиям начала войны «в духе исторической правды», а Россия в этом не заинтересована.

При этом Германия, по его мнению, показала прогресс в признании вины в событиях Второй мировой войны. Поэтому в числе приглашенных оказался федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Кстати, замглавы польского МИД отметил, что Варшава ждет от Берлина компенсации за понесенные во время войны потери. Шимон Шинковский вель Сенк добавил, что «исторической правде» соответствует и участие в мероприятиях президента Украины Владимира Зеленского.

Свое видение ситуации представил и президент Польши Анджей Дуда. Как сообщает News.ru, в интервью журналу Bild польский лидер заявил, что Гитлер и Сталин, заключив пакт Молотова-Риббентропа, планировали уничтожить Польшу. Красную армию президент Польши при этом назвал «главным союзником Германии». Также Дуда заявил, что для Польши мировая война закончилась в 1989 году, когда страна перестала быть «заложницей коммунизма», а коммунистический режим «казнил поляков вплоть до 1960-х годов».

Говоря о делах современных, Анджей Дуда отметил, что выступает за увеличение военного контингента США и Германии в Польше, и еще раз призвал страны Запада «ответить на агрессивную политику России».

Напомним, в эти дни в Польше отмечают годовщину начала Второй мировой войны. Российскую делегацию в Варшаву не позвали. От поездки отказались президент Белоруссии Александр Лукашенко и делегация Армении. Президент США Дональд Трамп получил приглашение в Польшу, но не приехал. Американский лидер объяснил отказ сложной ситуацией с ураганом «Дориан», который угрожает побережью Флориды. В Польшу отправился его заместитель Майкл Пенс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK