25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Kyodo: Япония решила провести саммит G7 в Хиросиме
"Большая семерка" (G7) Политика Саммит G7 хиросима Япония

Kyodo: Япония решила провести саммит G7 в Хиросиме

Премьер-министр Японии Фумио Кисида намерен продемонстрировать партнерам по "Большой семёрке" (G7) нацеленность на ядерное разоружение, утверждают осведомленные источники. С этой целью, по их словам, японские власти решили провести саммит G7 в 2023 году в Хиросиме.

Предположительно, саммит в Хиросиме может состояться во второй половине мая 2023 года, когда Япония будет председательствовать в неформальном международном клубе, сообщает агентство Kyodo.

По данным источников, Япония официально объявит о месте проведения и графике планируемого мероприятия на ближайшем саммите "Большой семёрки", который состоится с 26 по 28 июня 2022 года в Шлосс-Эльмау (Германия).

Еще один довод в пользу проведения саммита G7 в 2023 году в Хиросиме – личное отношение к этому городу Кисиды. Его семья происходит из Хиросимы, там же расположен избирательный округ премьер-министра.

Сообщения о том, что японские власти могут выбрать местом проведения саммита G7 Хиросиму, по которой в 1945 году американские военные нанесли атомный удар, появились в мае. Для Токио этот выбор имел бы символичное значение в стремлении подчеркнуть необходимость ядерного разоружения. Однако власти США, которые до сих пор не признают свою моральную ответственность за удар по Хиросиме, такое решение поставило бы в щекотливое положение.

Неизвестно также, как на выбор Хиросимы в качестве места проведения саммита G7 отреагируют власти Великобритании и Франции, которые, как и США, обладают ядерным оружием, утверждают источники.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».