Наверх
10 мая 2021

Лавров дал ответ на обвинения Болгарии в адрес России

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Евросоюзу проверить соблюдение Болгарией и Чехией международных обязательств в сфере торговли оружием. С таким заявлением он выступил в среду, 28 апреля, в ответ на обвинения со стороны прокуратуры Болгарии в причастности россиян к взрывам на оружейных складах.

"Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели. Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием", – сказал Лавров. Его слова приводит ТАСС.

То, что официальная София в своих обвинениях приводит временные рамки с 2011 по 2020 год создает в Москве впечатление, будто Болгария пытается в антироссийских заявлениях "перещеголять чехов", считает Лавров. "Либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности", – заключил министр.

Ранее "Профиль" писал, что прокуратура Болгарии заявила о возможной причастности шести граждан России к четырем взрывам на территории страны. Взрывы происходили на заводах, где хранилась продукция оружейного производителя Эмилияна Гебрева. Об этом сообщила пресс-секретарь главного прокурора страны Сийка Милева.

Самое читаемое
10.05.2021