Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Лавров: Москва не раз предупреждала о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил о том, что российские военные в Сирии несколько раз предупреждали о готовящейся серьёзной провокации для того, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия. 

«Мы уже имели возможность комментировать происходящее до того, как это происходящее стало реальностью. Наши военные, находящиеся в САР, «на земле», предупреждали неоднократно, об этом говорило и сирийское правительство, что готовится серьезная провокация, направленная на то, чтобы опять обвинить Дамаск в применении химического отравляющего вещества против мирных граждан», — заявил министр на пресс-конференции, передает ТАСС. 

Он также добавил, что РФ выступает за честное расследование предполагаемых химических атак, но категорически против бездоказательного назначения виновных. 

«Когда требуют расследования, честного и немедленного, мы только за. Но когда это расследование основывается на необходимости прийти в заданную точку, а заданная точка — это сделал Асад при поддержке Путина, — здесь серьезного разговора не получается», — пояснил министр. 
 
Лавров отметил, что поспешные заявления Запада о предполагаемых химатаках в Сирии не вяжутся с тем, что на самом деле могло случиться в Восточной Гуте. 

«В сообщениях о том, что президенты Франции и США [Эммануэль Макрон и Дональд Трамп] говорили по телефону, упоминается, что они «обменялись доказательствами» того, что химическое оружие применил режим Асада», — напомнил глава МИД РФ.  

«Стремительная скорость докладов руководству теми экспертами, которые должны были к этому выводу прийти… не хочу иронизировать, но не очень вяжется все это с тем, что на самом деле там могло произойти», — добавил Лавров. 

Ранее ряд НПО выступил с заявлением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химическое оружие. В заявлении организации «Белые каски» говорится, что при бомбардировке Думы использовались, в частности, бомбы с хлором, а в результате инцидента погибли десятки человек, местные жители доставлены в больницы с признаками отправления.  

В МИД РФ эти сообщения назвали информационным вбросом, а в Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» известны своими фейковыми новостями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK