Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Лавров назвал постановкой химатаку в Думе

Министр иностранных дел Сергей Лавров в преддверии приезда в Сирию группы экспертов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) заявил о наличии неопровержимых доказательств того, что химическая атака в сирийском городе Дума в Восточной Гуте была постановкой.

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была очередная постановка, и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвётся быть в первых рядах русофобской кампании», — сказал он на пресс-конференции с нидерландским коллегой Стефом Блоком.

Лавров также выразил надежду, что миссия ОЗХО в ближайшее время подтвердит его слова.

Первые сообщения о якобы произведенной химической атаке в сирийской Думе появились в СМИ 7 апреля. Информацию об атаке распространила неправительственная организация «Белые каски», которая заявила, что якобы добровольцы-спасатели зафиксировали после продолжительных бомбардировок населенного пункта более 500 случаев поражения людей химическими веществами. Единственным доказательством «Белых касок» стали опубликованные в соцсетях фото- и видеоматериалы.

Cтраны Запада обвинили в предполагаемой химатаке официальный Дамаск во главе с президентом Сирии Башаром Асадом.

Между тем, сами жители Думы опровергают информацию о химических атаках на город. Они пояснили, что с начала военных действий в Сирии ни разу с подобным не сталкивались, а обстрелы, которым подвергался город, были без применения химического оружия.

В Минобороны России подчеркивали ранее, что речь идет о провокации, целью которой является срыв перемирия. Генштаб ВС РФ еще 13 марта предупреждал о провокации с инсценировкой применения химоружия, готовящейся боевиками в Восточной Гуте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK