Наверх
22 мая 2022

Лавров обсудил строительство еще одного "потока" с властями Пакистана

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши и глава МИД РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа)

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Строительство газопровода "Пакистанский поток" определено приоритетной задачей взаимодействия России и Пакистана. Реализацию этого масштабного проекта во время поездки в Китай обсудил российский министр иностранных дел Сергей Лавров с пакистанским коллегой Шахом Махмудом Курейши.

"Выражена готовность к наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия. В качестве приоритетных задач определены увеличение товарооборота и реализация ряда проектов в энергетической сфере, включая строительство газопровода «Пакистанский поток»", – цитирует РИА Новости заявление МИД РФ по итогам встречи Лаврова и Курейши в китайском городе Туньси.

Газопровод "Пакистанский поток" сначала назывался "Север – Юг". Он должен связать инфраструктуру для приема сжиженного газа в двух портах на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями топлива на севере страны. Протяженность газопровода по проекту составляет более 1100 км.

Соглашение о строительстве газопровода между Россией и Пакистаном было подписано в мае прошлого года. Договор подразумевает использование для создания пакистанского трубопровода российских материалов, технологий и услуг. В марте 2022 года в Министерстве энергетики РФ заявили, что Россия рассчитывает на подписание акционерного соглашения для реализации проекта в ближайшее время. В конце прошлого года в Исламабаде рассказали, во сколько обойдется проект.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое