Наверх
20 июня 2021

Соглашение о строительстве газопровода подписали Россия и Пакистан

Газопровод транзит газа три
©depositphotos.com

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода "Пакистанский поток". Об этом говорится в сообщении российского Минэнерго.

Документ, помимо прочего, вносит изменения в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года. Как отмечается на сайте министерства энергетики, со российской стороны документ подписал глава ведомства Николай Шульгинов, со стороны Пакистана – посол в России Шафкат Али-Хан.

"Подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность", – приводит Минэнерго слова Шульгинова. Он отметил, что газопровод позволит также использовать природный газ как экологически чистый источник энергии.

Согласно внесенным в договор еще в марте изменениям, укладкой газопровода займется компания специального назначения (SPV), которая будет создана в Пакистане вместе с Inter State Gas Systems, специализирующейся на стратегических проектах в газовой отрасли. Со стороны РФ в проекте будет участвовать фирма с учредителями в лице Минэнерго, Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК), а также ФГУП "Центр эксплуатационных услуг". Труба, общей продолжительностью 1,1 тыс. км и с пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров в год свяжет терминал по приему сжиженного газа в Карачи на юге страны с Лахором на севере.

Ранее "Профиль" писал, глава МИД России Сергей Лавров сообщил в начале апреля о предложении Пакистану поставлять сжиженный природный газ (СПГ). Он напомнил о межправительственном соглашении от 2015 года, отметив, что интерес к сотрудничеству Пакистана с Россией в сфере энергетики проявляли обе стороны.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021