Наверх
14 июня 2021

Лавров ответил Санду, призвавшей вывести российские войска из Приднестровья

Миротворческий пост
©ITAR-TASS

В вопросе вывода российского контингента из Приднестровья новое руководство Молдавии должно учитывать прежние договоренности с Москвой. Об этом во вторник, 1 декабря, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Конечно, мы слышим ее (президента Молдавии Майи Санду) концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией», – отметил министр в ходе пресс-конференции. «Я думаю, что добрые отношения с любой страной […] предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», – цитирует его РИА Новости.

В минувший понедельник новоизбранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что оперативная группа российских войск (ОГРВП), которая охраняет склады с оружием, должна быть выведена с территории Приднестровья. Кроме того, необходимо вывезти и само оружие, подчеркнула она. Вместо этого Санду предложила оставить в регионе гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что считает большой ошибкой заявления Майи Санду о выводе из Приднестровья российских миротворцев и ее призыв к Украине ужесточить политику в отношении региона. Додон уверен, что если Молдавия займет антироссийскую позицию, то она пагубно скажется на самой стране и том руководителе, который будет за это ответственным.

Самое читаемое
14.06.2021