Наверх
23 сентября 2021

Лавров: поставки энергоресурсов не будут использоваться Россией для давления на Европу

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Принципиальная позиция Москвы – никогда не использовать поставки нефти и газа для политического давления в Европе. Об этом в четверг, 1 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Считаю, что предоставление базовых нужд, от которых зависит повседневная жизнь простых граждан, никогда не может быть предметом санкций", – объяснил Лавров. Такое заявление он сделал в эфире Первого канала.

Глава МИДа пообещал, что Россия никогда не будет пытаться "заморозить" граждан Евросоюза. Лавров напомнил о том, что страны Запада закрывают глаза на действия Киева, организовавшего водную блокаду Крыма. Подобное поведение российский дипломат назвал "позорной позицией на международной арене".

Ранее "Профиль" писал, что госсекретарь США Энтони Блинкен назвал российский газопровод "Северный поток-2" геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и ослабление ее энергобезопасности. Вашингтон регулярно угрожает санкциями участникам проекта, в том числе в союзной США Германии.

При этом позиция Германии остается неизменной – там отвергают экстерриториальные санкции Вашингтона. В Европарламенте призывают бороться с санкциями США против газопровода. Некоторые евродепутаты считают, что санкционная политика США является "прямым нападением на экономические интересы и национальный суверенитет" Евросоюза.

Самое читаемое
23.09.2021