Наверх
17 апреля 2021

Лавров провел первый телефонный разговор с госсекретарем США Блинкеном

©Михаил Метцель/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели первые телефонные переговоры в четверг, 4 февраля. Глава российского МИД поздравил своего собеседника со вступлением в должность.

Они обсудили несколько важных вопросов, в частности они говорили о будущем отношений Москвы и Вашингтона, о ситуации с блогером Алексеем Навальным, о пандемии коронавируса. Лавров и Блинкен отметили важность продления до 2026 года Договора об ограничении стратегических вооружений (ДСНВ или СНВ-3), а также перспективы Договора по открытому небу. Глава МИД РФ также напомнил о предложении России и США совместно заявить о недопустимости ядерной войны и о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ.

Говоря о ситуации с Навальным, Лавров ответил на призывы США освободить блогера. Он подчеркнул необходимость уважать законодательство и судебную систему России. Как сообщает РИА Новости, министр иностранных дел также обратил внимание на проблемы преследования в США лиц, протестовавших после результатов президентских выборов.

Ранее Энтони Блинкен назвал приоритеты в отношениях с Россией после продления ДСНВ. По его словам, Вашингтон стремится к обсуждению с Москвой снижения риска возможного конфликта или кризиса. «Мы взаимодействуем с Россией таким способом, который соответствует американским интересам», – добавил госсекретарь.

Самое читаемое
17.04.2021